• Rakovnik

О производстве

Наш завод расположен в центре города Раковник и занимает территорию 2 га. 

Мощность завода составляет более 300 000 гектолитров в год. Общая вместимость подвала более 25 000 гл. Технологический процесс в зависимости от сорта пива длится от 28 до 45 дней, используется технология классического верхового брожения.

Все электронное оборудование поставлено компанией SIEMENS, основным преимуществом которой является внедрение самых современным и наукоемких технологий. Для процесса пастеризации используется оборудование немецкой фирмы KHS, все трубы и оборудование из нержавеющей стали. Уникальность нашего завода в использовании медной варки. Процесс производства максимально автоматизирован (что не исключает постоянного авторского надзора) и отвечает высоким международным стандартам пивоварения. Наличие собственных скважин и солодовен способствует поддержанию высокого качества продукта. 




Мы используем самые передовые технологии и методики в производстве, маркетинге, логистике и менеджменте. Поэтому на заводе работают лучшие специалисты самого разного профиля из разных стран. 

Мы требовательны к себе и стремимся к самым высоким стандартам качества. Основными стимулами для этого являются удовлетворение вкусов наших клиентов, а также почти 600 летняя история завода и многовековая международная слава Раковницкого пива. 

Мы делаем все и даже больше, чтобы оправдать изречечние XV века - «UNUS PAPA ROMAE, UNUS PORTYS ANCONAE, UNA TURRIS CREMONAE, UNA CERES RACONAE» - «Один папа в Риме, один порт в Анконе, одна башня в Кремоне, а если пиво, то только из Раковника», которое говорило о Раковницком пиве все.  

     

ПИВОВАРЕНИЕ В ЧЕХИИ

В Чешской Республике пивоварение может похвалиться древними традициями. Первые записи о производстве пива относятся к 1088 году и содержатся в записях Вышеградского храма. Сначала лишь королевские города и монастыри имели разрешение на пивоварение.

В ранней истории Чехии пиво варилось и продавалось мещанами из законных пивоваренных домов. Тогда пивоварение было женским занятием. Законные пивоваренные дома имели собственные пивоварни. Позднее хозяева этих домов объединялись и варили пиво на общих пивоварнях. В зависимости от содержания солода сваренное ими пиво подразделялось на светлое, среднее, темное и двойное темное пиво. Самым темным пивом было горькое пиво под названием «бржезняк» ("březňák", так по-чешски называется месяц март). Оно варилось только в марте и должно было выдерживаться все лето. В 1835 году в Чехии было 1087 действующих пивоварен, а суммарный объем производства достигал 1966 гектолитров, в 1900 их стало 649, а в 1940 – 341 пивоварня. В 1945 году пивоварен осталось 252, а в 1960 – 129, при этом суммарное производство пива достигло 11 418 000 гектолитров. Своего пика производство достигло в 1992 году, когда 70 пивоварен произвели 19 464 тыс. гектолитров хмельного напитка. Сейчас около 50-ти пивоварен производят 18 млн. гектолитров пива в год. 

Пиво подразделяется на 2 основные группы.

1-я группа – мировые сорта: у всех схожий вкус и высокие объемы продаж, и, подобно другим популярным продуктам, никаких особых отличий. Эти марки обычно содержат 3 – 4.5 % спирта и большую долю горечи. Они производятся путем однофазной ферментации, что значит, что и основной, и завершающий процесс ферментации выполняются в одном ЦКТ (цилиндроконическом танке). Они производятся главным образом пивоварнями с ежегодными мощностями более 300 000 гектолитров, иногда и менее мощными. 

Ко 2-й группе относятся местные чешские сорта пива: они отличаются выразительным специфическим привкусом, полнотой вкуса, приятной горечью и крепостью. Они производятся по классической чешской технологии пивоварения, содержат более высокий процент спирта (3.2 – 5.5 %) в зависимости от марки. Их уникальность заставляет покупателей искать ту же марку снова.

В Раковнике пиво производится с 1454 года. Мы производим его по классическим чешским технологиям производства, используя чешский солод, хмель из г.Жатец и воду из собственных скважин глубиной 80 метров. Это сырье используется для приготовления первого сахаристого полуфабриката, называемого пивом, к которому затем добавляются пивные дрожжи, которые поставляются из г.Ческе-Будеёвице. Основной процесс ферментации превращает сусло в «зеленое пиво», которое направляется в закрытые баки для выдержки. Так происходит второй этап ферментации (завершительная ферментация), и пиво приобретает специфический вкус, полноту, крепость и пенистость. В зависимости от марки пиво выдерживается в подвалах в течение 21-90 дней. Следующим шагом является фильтрация на силиконовом фильтре, после которой пиво освобождается от остатков закваски и приобретает искристую прозрачность. Затем мы разливаем пиво в бочонки и бутылки. После пастеризации готовое пиво отправляется потребителю. Как и у любых других пищевых продуктов, у пива есть собственная специфика хранения. Оно хранится при температуре 7-12°C. Бутылочное пиво должно храниться в темном помещении. Для того чтобы пить хорошее пиво, его нужно правильным образом разливать. Разливное пиво должно иметь температуру 7-9 °C и разливаться как минимум в три приема. Никогда не наливайте разливное пиво про запас: оно скоро потеряет свой вкус. Также никогда не добавляйте свежее пиво в старое. Нельзя двигать стакан во время налива, при этом пиво образует больше пены, одновременно теряя больше двуокиси углерода, в результате пена скоро исчезает, а пиво выдохнется. Раньше говорили, что наполовину качество пива зависит от пивовара и наполовину – от разливающего (корчмаря), и сейчас это актуально, как никогда. Неправильно наливая в бокал, можно испортить даже хорошее пиво. Для разлива бутылочного пива есть свои правила. Нужно начинать разливать пиво на наклоненную стенку бокала, постепенно выпрямляя бокал и переводя его в вертикальное положение. Двуокись углерода, освобождаясь при разливе, осветляет золотой цвет, а пенная шапка поднимается за край бокала. Она освобождает запах хмеля, подавляя при этом восприятие горечи.

Сегодня пиво популярно почти во всем мире. Оно является важным продуктом из-за своей пищевой ценности, ведь оно содержит многие нужные человеку вещества: белки, азотосодержащие вещества, некоторые фосфаты и витамины группы Б. Пиво является одним из самых полезных для здоровья напитков, и наши предки никогда не считали его обыденным или незначительным напитком. Пиво – напиток, созданный для удовольствия всех пяти чувств: достаточно сосредоточиться на своих ощущениях, и вы почувствуете огромное наслаждение во время ритуала пития пива. Сначала удовольствие предшествует мигу, когда вы почувствуете во рту замечательный вкус, который заставляет вас с нетерпением схватить полную пол-литровую кружку и снова почувствовать удовольствие, поднимая изящный сосуд, поднося его к губам – удовольствие от наслаждения вкусом, видом и от прикосновения. Ваше обоняние насладится гармонией запахов, составляющих вместе уникальный аромат! Вы почувствуете себя вовлеченным в настоящую церемонию от самого начала – разлива, и до веселого звона бокалов во время застолья с друзьями и произнесения дружеских тостов. А когда вы услышите удовлетворенное причмокивание губами тех, кто оценили качество хмельного напитка, это порадует последнее оставшееся чувство – слух! Этот особенный, ни на что не похожий, изысканный, освежающий и повышающий настроение напиток обязательно повысит вам настроение! 

Так что – «Ваше здоровье!!!»