• Rakovnik

История Rakovnik

ИСТОРИЯ РАКОВНИЦКИХ ПИВОВАРОВ

Пиво в Раковнике варилось с XIII века, а первое упоминание о нем в литературе относится к 1341 года, в годы правления Яна Люксембургского. Он узаконил для города Раковника привилегии в пивоварении в 1319 году.

Пивоваренный завод в Раковнике из исторических источников был основан в 1454 году. Успешному пивоварению в Раковнике, очень помогло его природное местонахождение, в районе города выращивали отличный хмель, который покупался и приезжими пивоварами. Но главным сырьем варения пива в Раковнике был солодовницкий ячмень, а также не последнюю роль сыграла и местная вода. Все это привело к тому, что раковницкое пиво было оценено королевской знатью и подавалось к столу наивысшего сословия на территории всего государства. Раковницкое пиво стало самым прославленным. В Чехии ни одно пиво такой славой не пользовалось. Знали его как император Максимилиан, так и император Рудольф II, под защитой которого доставлялось пиво в Прагу.

Раковник и его пивоваренные дома вокруг рынка, привлекали любителей пива и путешественников, которые не могли оторваться от наслаждения пивом и поэтому задерживались в городе гораздо дольше, чем было необходимо. Что не выпили прямо на рынке, отвозили с собой в Прагу, и это вызывало недовольство пражских пивоваров. Благодаря этому терялась клиентура, а самое главное они теряли денежные доходы от продажи собственного пражского пива. Это вело к постоянным жалобам пражских пивоваров в высшие чины королевства.

Раковницкое пиво развозилось по территории всего королевства, спрос на него был огромный, благодаря его отличному качеству. Но только король Фердинанд I за верную службу разрешил Раковнику ввозить пиво в Прагу и подлегающие Праге города.

Споры о доставке пива в Прагу возникли в 1578 году. По требованию местных пивоваров, власти всех городов, прилегающих к Праге выдали владельцам пивных лавок приказ, гласивший: Пиво из Раковника больше не покупать, а раковницкое пиво, имеющееся в наличии, в двухнедельный срок продать. Кто не подчинился этому приказу и продолжал продавать раковницкое пиво наказывался конфискацией всех пивных запасов.

Староместскому бургомистру было послано письмо, в котором Раковницкие мещане спрашивают – переданы ли их прошения на ввоз пива королю. В письме было сказано, что из покон веков их пиво ввозилось в Пражские города, что пиво из Раковника приятно на вкус и действует оздоровляюще на человека, по сравнению с пивом, которое продают в Праге пражские пивовары.

Такая критика была не по сердцу пражанам и, с помощью бочонков, они пробили себе дорогу к царю Рудольфу, тот обещал помочь, но всё осталось только обещанным.

Наконец пришел так долго ожидаемый приказ императора Рудольфа, которого ждали Пражские пивовары. Но их постигло полное разочарование, они очутились там, откуда начали. Раковницким опять посоветовали, чтобы они послали в царскую канцелярию новое прошение, в котором бы доказали, что на поставки пива имеют королевское разрешение.

В конце концов, Раковницкие своими денежными и натуральными дарами королевскому двору добились декрета Рудольфа II, выданного в четверг в праздник святой Марии Магдалены в 1579 году и врученного Пражским. Битва «пива против пива» закончилась решением, которое гласило: «Пиво раковницкое в Прагу привозить запрещено, за исключением тех, кому царь или чешская корона разрешит». Продажа пива приносила огромные доходы, палата позволила привозить пиво каждому, кто заплатил. Пива привозилось из Раковника гораздо больше, чем перед началом боя.

Раковницкое пиво не оставляло пражских пивоваров в покое, ведь в Прагу ввозились целые партии раковницкого пива. Каждая жалоба Пражских сопровождалась бочками пива, самого лучшего белого, Раковник же доплачивал самым лучшим горьким марочным. И так прошения писались, а качественное Раковницкое пиво пилось дальше.

Качество пива из Раковника было гарантировано, потому что было запрещено варить пиво низкого качества или, так называемый, freyberk. Это было пиво худшего сорта, владельцы пивных им могли разбавлять первосортное пиво, а тем понижать его цену.

Пивоваров в Раковнике в то время расцвета ремёсел было восемь. В них варило согласно установленному порядку сто двадцать один пивовар. Раковник, собственно говоря, в то время был одним большим пивоваром.

Варение пива руководилось принятыми правилами, которых все должны были придерживаться, что контролировалось представителями города. В правилах, выданных в 1571 году, делалось ударение на то, чтобы вода к ячменю давалась всегда свежая, ячмень промывался, кучи вовремя перекидывались, молодой солод доводился до нужного запаха. Солод, чтобы не припекали, а досушивали и хорошо складывали. В правилах, выданных в 1751 году, говорится: «Что касается варения хорошего пива, каждая порция должна вариться в течение одного часа» За нарушение этого пивовар наказывался.

Пивоварских учеников выбирали тщательно, чтобы не позорили свое ремесло. Иногородний должен был предъявить справку о выписке, и никто не имел право держать ученика без подмастерья. Мастером пивоваром назначался самый лучший из помощников или подмастерьев. За это он вносил в кассу 15 крейцаров. В мастера не принимался тот, кто имел злую жену, или если он или его жена имели с кем-либо плохие отношения.

Важным было также постановление, направленное против разносчиков пива, которые безмерным питьем и плохим поведением вызывали возмущение окружающих. Оно содержало 7 разделов о разноске браги, пива и барды.

Солодовничество было почетным ремеслом, и большинство богатых горожан имело свою солодовню. Обыкновенно они находились на дворах, но позже, из-за частых пожаров, солодовни строили за стенами города.

В 1867 году было принято решение о постройке нового современного завода, на территории драгунских казарм, оставленных военными. Первыми построили солодосушильню, заквасочную и американский подвал по плану пражского строителя Яна Кулиша. В 1868 году была достигнута договоренность с мельником об отпуске воды пивзаводу. Был проложен водопровод из деревянных труб с отверстием 5 см, а на пути был сооружен очистительный водоем.

В 1885 году была тождественно объявлена «Чешская ярмарка хмеля» в Раковнике. Административный совет содержал 37 членов из ряда земледельцев, выращивающих хмель, и торговцев. В этом числе были и семь представителей пивоваренной промышленности. На выставке хмеля Раковник занял первое место, Жатец второе. В 1891 году раковницкий район получил наивысшую награду за выставленный хмель «Почетный выставочный диплом», город и общество пивоваров — диплом с правом чеканить золотые медали.

Благодаря все большей популярности раковницкого пива, пивзавод начинает быстро развиваться. Уже в 1871 году была проведена реконструкция солодовни. Знаменательным годом для пивзавода стал 1882 год, когда была установлена паровая машина и реконструированы остальные главные процессы. Из пивзавода с примитивным ручным трудом завод превращается в модернизированный механический завод. Два года спустя, устанавливается машина по производству льда.

Дорогая реконструкция завода, в том числе и постройка административного здания, была окончена в 1892-1895 годах. Также была построена новая двухэтажная солодосушильня, новые заквасочные и холодильник. Варильный цех расширили и снабдили новым противнем с медным дном для приготовления 100 гл пива.

Стараясь выдерживать конкуренцию с другими пивзаводами, в 1900 году внедряется оборудование на разлив пива в литровые бутылки. Между тем разлив проводится примитивным ручным способом. Этикетка была изготовлена академическим художником В. Краалем, для ее изготовления в 1907 году был закуплен станок.

В апреле 1906 года в заводском журнале «Квас» сообщалось: «1 апреля 1906 года в Раковнике на внеочередном общем собрании пивоваров пивзавода было постановлено, что по причине роста производительности завод будет расширяться». В связи с этим будет построен новый варильный цех с двойным оборудованием для приготовления 100 гл с помощью пара на двух противнях с ровным дном, а также новая большая котельня и новый механический цех.

В 1906 году завод опять модернизируется, устанавливается варильное оборудование с двумя противнями от фирмы Новак и Ян на приготовление 100 гл. Пивзавод в эти годы достигает производства более 30 000 гл.

В 1920 года пивзавод стал фирмой «Пивзавод Раковник с цехом солода, акционерное общество». Этот год означал дальнейшее развитие и модернизацию пивзавода. Была закуплена паровая машина 15 ГП, два котла, построен разливочный цех и улучшены другие производства. В 1923 году эти мероприятия были приняты с одобрением. Несмотря на то, что повысились возможности большей производительности пива, проявилось это через пять лет в 1928 году, тогда был достигнут объем пива 63 000 гектолитров.

В 1974 году был введен в эксплуатацию новый разливочный цех с мощностью 10 000 бутылок в час. Варочный цех был введен в эксплуатацию 1980 году с объемом 350 гл.

Пивзавод начал подготовку производства безалкогольного пива с названием ПИТО. Был установлен пастеризатор мощностью 12000 бутылок в час, а для улучшения качества пива 1977 году удалось купить мощный кремниевый фильтр SСHЕNК. В том же году начали производить ПИТО в количестве 7500 гл.

В 2001 году завод приобрела International Brewery Company Canada и произвела полную реконструкцию завода. С этого времени возрождаются история прославленного Раковницкого пива и традиции чешских пивоваров XIII века.